На главную страницу


Основные виды деятельностиОфициальные документыАрхивная справкаКонтактная информация

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

Начало создания.

В начале 60-х годов прошлого века постановлением Высшего совета народного хозяйства СССР — Совета Министров СССР, а затем и Ленинградского совета народного хозяйства было принято решение об организации Научно-технического и производственного объединения «Ленэлектронмаш» (НТПО «Ленэлектронмаш») на правах отраслевого управления, возложив на него, как на головную организацию Ленинградского экономического района, научно-исследовательские разработки, централизованное проектирование, монтаж, регулировку и комплексную сдачу в эксплуатацию автоматизированных систем планирования и управления, а также руководство работами по внедрению в эксплуатацию вычислительной техники на предприятиях и в организациях Ленинградского совнархоза.

На НТПО «Ленэлектронмаш» было возложено методическое руководство, утверждение планов, координация работ, распределение финансирования и решение всех других вопросов деятельности отраслевых научно-исследовательских лабораторий экономико-математических направлений Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина, Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (Ленина), Ленинградского инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти.

Несмотря на острый дефицит вычислительной техники в стране в те годы объединению были переданы все фонды на счетно-вычислительную и организационную технику и установлено, что все поставки такой техники, а также нестандартного оборудования этой категории, предприятиям и организациям Ленинградского совнархоза должны осуществлять централизованно через НТПО «Ленэлектронмаш» как основного фондодержателя.

Основу коллектива объединения (около 600 человек) составили переведенные в него работники ряда подразделений НИИТМАШа, Организации п/я 997, Центральной базы по ремонту вычислительной техники и средств механизации инженерного и управленческого труда, Фабрики счетных приборов и двух Кустовых машиносчетных станций. При этом передавалась и вся имеющаяся у них вычислительная техника и оборудование.

Первый устав НТПО «Ленэлектронмаш» был утвержден Председателем Совета народного хозяйства Ленинградского экономического района А. Антоновым 16 февраля 1965 г. С тех пор, по традиции, первое число II квартала 1965 г. (01 апреля 1965 г.) считается Днем создания Ленэлектронмаша.

В конце 1965 года Постановлением Совета Министров СССР объединение было включено в состав нового созданного Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР (Минприбор СССР).

Новому объединению были предоставлены в самом центре Ленинграда производственные площади в старинном особняке князя Паскевича на улице Красной, дом 7 и большая часть охраняемого государством здания бывшего Императорского училища правоведения имени принца П.А. Ольденбургского, на набережной реки Фонтанки, дом 6, где и расположился первый и основной вычислительный центр (ВЦ). В то время ВЦ был оснащен ЭВМ «Урал-2», ЭВМ «Минск-22», счетно-перфорационными машинами «Аскота» с «Роботроном-12», табуляторами и другими клавишными машинами и специальной мебелью. Но это было самое начало создания ВЦ, который к середине 80-х годов был уже оснащен по последнему слову техники тех лет и считался одним из самых лучших и передовых в Советском Союзе.

 

1975 г. — сентябрь 1985 г.

Большое внимание уделялось руководством объединения повышению образовательного и профессионально-технического уровня всех категорий работников, жилищным и бытовым условиям их жизни, развитию физической культуры и укреплению здоровья трудящихся.

В 1976 году после преобразования НТПО «Ленэлектронмаш» в НПО «Ленэлектронмаш» у него добавились новые функции, возросли задачи и расширились цели.

К концу 1981 года Минприбор СССР включил в состав организованного комплекса НПО «Ленэлектронмаш», кроме головной организации НПО «Ленэлектронмаш»: отделение в Новгороде, отделение в Ростове-на-Дону; отделение в Колпино; отделение в Калинине; проблемный отдел по прикладному математическому обеспечению АСУ в Киеве; Ленинградский институт повышения квалификации работников промышленности и городского хозяйства по методам и технике управления (ЛИМТУ); Государственный проектно-конструкторский институт автоматизированных систем управления (ГПКИ АСУ) г. Иваново; Специальное проектно-конструкторское бюро «Орбита», г. Днепропетровск.

Суммарная численность сотрудников уже составляла свыше 5400 человек. Руководил этим коллективом в те годы, пришедший еще в 1973 году из судостроительной промышленности, бывший фронтовик Георгий Борисович Кезлинг, который и проработал в должности генерального директора свыше 13 лет.

К этому времени НПО «Ленэлектронмаш» было специализировано в области научно-исследовательских работ по автоматизации управления предприятиями промышленной и непромышленной сферы с применением экономико-математических методов и средств вычислительной техники практически для всех союзных министерств СССР, а для ряда министерств объединение было определено ответственным за проведение работ по созданию и внедрению автоматизированных систем управления (АСУ).

Только за период с 1975 по 1981г.г. было разработано и внедрено в промышленную эксплуатацию во многих союзных республиках СССР более 190 АСУ, проведены исследования по 120 научно-исследовательским работам по автоматизированным системам управления различного назначения; системам автоматизации проектирования (САПР), автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП) и др.

В последующие годы рос опыт коллектива сотрудников объединения, в котором трудились 7 докторов наук, свыше 140 кандидатов наук, более 700 математиков-программистов. Специалисты и ученые входили в состав Научно-технического совета по вычислительной технике и системам управления Государственного комитета СССР по науке и технике и Президиума Академии наук СССР.

Совершенствовались программно-целевая методология и научные принципы создания систем управления, а вместе с этим укреплялись техническая и производственная базы объединения.

Однако из-за нехватки производственных площадей объединения в центре города многие подразделения были «разбросаны» по разным частям Ленинграда в б. детских садах, школах, отдельно стоящих небольших домах, в подвальных этажах, в расселенных коммунальных квартирах и т.п. Все это безусловно имело негативные последствия для работников, чьи производственные контакты (учитывая отсутствие нормальной связи в то время) были ограничены.

Начатое еще в конце 70-х годов строительство нового здания на Гражданском проспекте, дом 111, еще не было окончательно принято комиссией, как 25 февраля 1983 года началось его «заселение» с 28 «площадок», расположенных по всему городу.

К началу 1985 года вычислительный центр объединения располагался в новом здании и представлял из себя большой вычислительный полигон, оснащенный самыми современными на то время средствами вычислительной техники, комплектами ЭВМ Единой серии (ЕС) и периферийными устройствами, аппаратурой для передачи данных, средствами телеобработки и многим другим.

Начинались работы по интенсификации производства, претворялись в жизнь новые экономические предпосылки: волевое решение руководства страны в 60-е годы дало результат — вычислительная техника «вошла» в жизнь и труд предприятий и организаций Советского Союза.

 

Октябрь 1985 г. — сентябрь 1992 г.

В 1985 году Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев посетил Ленинградский электромеханический завод (ЛЭМЗ), в котором изготавливались системы числового программного управления (СЧПУ) для станков.

После критики Горбачевым М.С. изготовляемых на ЛЭМЗе СЧПУ, партийно-хозяйственным руководством города, а затем и Минприбором СССР, было принято политическое решение об образовании нового Ленинградского научно-производственного объединения «Электронмаш». В состав этого объединения были включены практически никак не связанные между собой и расположенные в противоположных концах города предприятия, имеющие разные цели и задачи. Под названием НИИ «Ленэлектронмаш» НПО «Ленэлектронмаш» также было включено в состав новообразованного гиганта.

С этого момента практически все работы и связи с заказчиками наших разработок были свернуты генеральным директором ЛНПО «Электронмаш» П.И. Радченко. Начался спад производства, отток профессиональных кадров, который усугубился и процессом перехода с ЭВМ серии ЕС на вычислительную технику следующего поколения — персональные ЭВМ. Начинался новый непростой этап переосмысливания методов и математического обеспечения создания систем управления и опять при остром дефиците ПЭВМ.

В новом объединении начался процесс «центробежного» выхода составляющих его предприятий. Все вошедшие в объединение предприятия требовали экономической самостоятельности.

Наконец приказом Минприбора СССР, учитывающим решение трудового коллектива и партийного комитета ЛНПО «Электронмаш», в 1987 году генеральный директор был отстранен от должности.

Новым генеральным директором ЛНПО «Электронмаш» был назначен опытный руководитель В.С. Тихонов.

В.С. Тихонов сразу понял, что искусственно созданное объединение нежизнеспособно, и сначала (1991 г.) предоставил «Ленэлектронмашу» право самостоятельного хозрасчетного подразделения — НТК АС и ПС «Ленэлектронмаш», а затем (1992 г.) инициировал приказ Министерства промышленности Российской Федерации о воссоздании Государственного научно-технического комплекса по автоматизированным системам и программным средствам «Ленэлектронмаш» (ГНТК «Ленэлектронмаш»), как полноправного хозяйствующего субъекта — юридического лица.

 

Сентябрь 1992 — по настоящее время.

Начиналась «вторая» — новая жизнь коллектива разработчиков систем управления.

В дальнейшем ГНТК «Ленэлектронмаш» получил статус Федерального государственного унитарного предприятия — ФГУП «ГНТК «Ленэлектронмаш».

В 2004 году ФГУП «ГНТК «Ленэлектронмаш» был преобразован в открытое акционерное общество «Научно-технический комплекс «Ленэлектронмаш» (ОАО НТК «Ленэлектронмаш») с правами правоприемствования.

ОАО НТК «Ленэлектронмаш» является одним из ведущих в отрасли разработчиком и исследователем современной программной продукции, специализирующимся во внедрении общесистемных решений с применением информационных технологий.

На рынке информационных технологий общество, имеющее 40-летний опыт разработки программных средств, автоматизированных систем и государственную аккредитацию научной организации с апреля 1999 года, известно в качестве надежного партнера Заказчикам, которыми являются предприятия и организации различных форм собственности.

Коллектив «Ленэлектронмаша» за более чем 43-летний период со дня основания неоднократно награждался Почетными грамотами Министерств, имел многочисленные дипломы, благодарности.

Руководитель (с 1991 г.), директор (с 1992 г.), генеральный директор (с 2004 г.) ОАО НТК «Ленэлектронмаш» — Пивоваров Виталий Леонидович, академик Международной академии информатизации, почетный машиностроитель России. Работает в обществе с 1968 года.

С 4 августа 2010 г. — ВРИО генерального директора Лубешкин Никита Георгиевич.

 

Основные виды деятельностиОфициальные документыАрхивная справкаКонтактная информация


© 2008-2012, «Ленэлектронмаш»

 

Рейтинг@Mail.ru